Банковский кредит может быть предоставлен физическому и юридическому лицу (или ИП), и заемные средства могут быть перечислены непосредственно, на счет заемщика или на счет продавца услуг (товаров) в случае с целевым кредитованием. В случае обеспечения кредита залогом право собственности на залоговое имущество остается у залогодателя, не переходит к другим лицам, а лишь обременяются условиями кредитного соглашения. Право пользования таким имуществом по-прежнему принадлежит собственнику.
Выдачей кредита имеет право заниматься только банк или иная кредитная
организация, зарегистрированная в установленном порядке и имеющая
лицензию на соответствующий вид деятельности. В процессе предоставления
кредита могут быть задействованы 2 или более стороны, в зависимости от
целей и условий кредита. По определению, кредит — это вид денежного
займа, обусловленный положениями кредитного договора. Платежи по кредиту
организация или ИП не относит на себестоимость работ или услуг,
соответственно, на сумму этих платежей не уменьшается налооблагаемая
база при начислении налога на прибыль. В отличие от кредита, лизингом принято называть финансовую аренду. В процессе лизинговой сделки принимают участие не менее 3 сторон, одна из которых — продавец (организация, продающая товары или услуги), вторая — покупатель (юридическое лицо или ИП), и третья — лизинговая компания (банк тоже может заниматься лизингом, но при соответствующей регистрации деятельности). Следует обратить внимание, что лизинговые услуги физическим лицам не предоставляются. Фактически, покупатель, выразив намерение купить товар, обращается в лизинговую компанию с заявлением о том, чтобы лизингодатель купил в свою собственность указанное имущество и передал его покупателю в аренду на тот срок, который позволит выплатить полную стоимость этого товара собственнику.
После завершения окончательного расчета, договор лизинга прекращает свое действие и право собственности на товар переходит к покупателю. По условию, покупатель должен внести на счет лизинговой компании первоначальный взнос, равный 25 (или более) процентам от стоимости приобретаемого имущества. Таким образом, оправдываются возможные финансовые риски, связанные с финансовой арендой.
Платежи по лизингу относятся на себестоимость товаров (услуг) и не облагаются налогом на прибыль. Очевидно, этим и выгоднее лизинг. В случае неплатежеспособности покупателя лизинговая компания отзывает арендованное имущество у арендатора (покупателя) и реализует его на вторичном рынке, тем самым покрывая произведенные затраты. Пакет документов при лизинге не требует столь детальной подборки, как при кредитовании, поэтому лизинговые услуги получили достаточно широкое применение в практике юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. | |
Просмотров: 302 | Добавлено: 20.03.2015, 06:26 |