Устройство дверей в парилке
Устройство дверей в парилке

Двери, ведущие в парильное отделение бани или сауны, имеют только одну створку. Кроме того, от стандартных дверей, предназначенных для установки в жилых и хозяйственных постройках, они отличаются меньшим размером: высота панели чаще всего составляет менее 1,7 м (в сибирской бане дверные проемы еще меньше).

Для того чтобы повысить теплосберегающие качества парильни, двери отделывают различными утепляющими материалами: войлоком, минеральной ватой и пр. Кроме того, в целях предотвращения загнивания деревянных элементов конструкции вследствие воздействия влаги необходимо выполнить пароизоляцию. Для этого чаще всего используют алюминиевую фольгу, которую закрепляют, развернув лист блестящей стороной в сторону парильного отделения.

Образующиеся в процессе установки в проем дверного полотна зазоры следует обязательно проложить войлоком. Применять для этих целей какой-либо материал, полученный синтетическим путем, не рекомендуется — в процессе воздействия влаги и высокой температуры многие из них выделяют токсичные вещества, опасные для организма человека.

Ручки, предназначенные для установки на дверях парильного помещения бани или сауны, должны быть изготовлены из древесины. Пластмассовые и уж тем более металлические ручки сильно нагреваются, что может привести к травмированию и получению ожогов во время открывания дверей. Кроме того, ручка для двери парильни должна иметь ровную поверхность, зачищенную от острых углов и различных заусенцев.

В нижней части дверного проема, ведущего в парильное помещение, следует устроить порог, высота которого может составлять до 10—15 см. При этом внизу рекомендуется оставлять зазор шириной не более 5 мм, обеспечивающий в процессе эксплуатации парильни приток свежего воздуха.

Дверное полотно в парильне необходимо устанавливать таким образом, чтобы оно открывалось в наружную сторону. Замки в дверях парильного отделения не нужны. Для того чтобы предотвратить самопроизвольное открывание дверей и избежать таким образом повышения тепловых потерь, дверное полотно в процессе установки необходимо жестко фиксировать в фальцах, устроенных на дверной коробке, оставляя незначительный зазор. Впоследствии зазор маскируют мягкими пластинами, выкроенными из войлока.

В некоторых случаях в полотне двери, ведущей в парильное помещение бани или сауны, устраивают небольшое оконце. Делают это для того, чтобы иметь возможность наблюдать за парящимися в случае, если те имеют какие-либо серьезные нарушения здоровья или плохо переносят тепловые процедуры.

В целях повышения теплосберегающих свойств парильни дверные полотна можно делать двойными. При этом полотна и проемы разделяют тамбуром. Для крепления полотна в проеме обычно используют петли, изготовленные из бронзы, не подвергающиеся коррозии вследствие длительного воздействия пара и влаги. Из всех крепежных материалов при оборудовании парильни при необходимости лучше всего использовать шурупы из нержавеющей стали или латуни.











Просмотров: 319 | Добавлено: 19.03.2015, 04:00
Скачать бесплатно » Строительство деревянной русской бани и саун » Оборудование парильного отделения


|