Шахтные колодцы
Шахтные колодцы

Чаще всего на загородных участках устраивают шахтные колодцы. Существует несколько разновидностей таких сооружений: каменные, кирпичные, бетонные, деревянные. Они могут иметь квадратную, прямоугольную или круглую форму. В зависимости от способа накопления воды шахтные колодцы делят на два типа: комбинированные (вода проходит через стенки и дно) и ключевые (вода поступает только через дно).

Для того чтобы предотвратить загрязнение воды и конструктивных частей колодца, поверх оголовка устраивают крышку. Она же поможет избежать промерзания воды в зимний период. Крышку можно заменить более декоративным домиком с козырьками. Такую конструкцию фиксируют на самом верхнем кольце, составляющем шахту колодца. Для изготовления домика можно использовать доски или вагонку. Крышу лучше всего сделать металлической на деревянной обрешетке.

В таком домике следует установить подвижный вал-ворот, который мог бы вращаться. К нему необходимо прикрепить толстую железную цепь длиной до 20 см тросом, длина которого должна соответствовать глубине шахты колодца, а с какой-либо одной стороны — металлическую ручку. К свободному концу троса прикрепляют ведро. В некоторых случаях вместо ворота к колодцу прикрепляют журавль — такое название носит бревно большой толщины, имеющее развилку и соединенное с тонким бревном-балансиром. На ближайшем к колодцу конце балансира укрепляют кольцо с ведром, а на противоположном — противовес.

Защитный домик-ограждение, имеющий достаточно сложную конструкцию для выполнения новичками в строительном деле, можно заменить невысоким шатром или беседкой. Для их изготовления также необходимо использовать доски. Для удобства эксплуатации колодца площадку вокруг него нужно тщательно уплотнить, после чего отделать специальной уличной плиткой.











Просмотров: 298 | Добавлено: 19.03.2015, 03:52
Скачать бесплатно » Строительство деревянной русской бани и саун » Колодцы


|