Сибирский транзит | Омск
Сибирский транзит | Омск

Герои Ремарка разучивают "вальс белых орхидей". С помощью классического балета и современного танца режиссер Константин Уральский решил поставить автора "Триумфальной арки" и вывести на сцену двух основных его героев - Жизнь и Смерть, кружащихся в вихре вальса. А омичи в эти девять дней станут свидетелями самых невероятных и впечатляющих режиссерских решений. 8 театров Сибири покажут свои лучшие спектали на открывшемся третьем театральном фестивале "Сибириский транзит".

"Сибирскому транзиту" больше всех рады омичи. Специально к фестивалю закончена реставрация фасада здания академического театра драмы и открыта после ремонта камерная сцена имени Татьяны Ожиговой. Несмотря на то, что реконструкция шла всего полмесяца, сцена полностью преобразилась. В зале установили современные, бесшумные кондиционеры, которые можно не отключать даже во время спектакля, оборудовали студию звукозаписи, сменили осветительные приборы и звуковую систему.
Первым из гостей, кто оценит новое оборудование камерной сцены, будут актеры новосибирского молодежного театра "Глобус". 24 мая они покажут спектакль "Маркиза де Сад". На основной же сцене, где сегодня шел показ второго фестивального спектакля, присутствовали почетные гости - председатель оргкомитета фестиваля, губернатор Омской области Леонид Полежаев, полномочный представитель президента по СФО Леонид Драчевский. Вместе с членами экспертного совета и участниками "Сибирского транзита" они смотрели постановку Алтайского краевого театра имени Шукшина "Великодушный рогоносец". Историю о ревности, доведенной до абурда, актеры рассказали в жанре фарса с головокружительными трюками и шквалом страстей. Но если почетные гости наслаждались сценическим искусством, то члены экспертного совета еще и обсуждали итоги первого фестивального дня.
"Сибирский транзит" открыл новосибирский драматический театр "Красный факел". Подтверждая свое звание, Cибирский МХАТ показал свою версию знаменитой пьесы англичанина Шеффера "Амадеус". При минимуме декораций, только за счет актерского мастерства, игры света и музыкального оформления история жизни Сальери и тайна смерти Моцарта получилась не менее фантастической, чем в Пушкинской маленькой трагедии.
Изменился уровень отбора спектаклей. Всю минувшую зиму экспертный совет колесил из одного сибирского города в другой в поисках художественных открытий. В результате в Омске - театральной столице Сибири 2003 года - будут представлены 14 спектаклей из 8 театров России.
По словам участников фестиваля, на "Сибирском транзите" они не соревнуются, а скорее общаются, чтобы получить представление о том, как идут дела у соседей - творческих коллективов других городов. Подобный опыт даже хотел перенять Сергей Киреенко и организовать фестиваль Поволжья. Однако повторить "Сибирский тарнзит" ему не удалось.









Просмотров: 365 | Добавлено: 18.03.2015, 05:45
Скачать бесплатно » Омск новости


|