Проблемы детей и молодежи | Омск
Проблемы детей и молодежи | Омск

1-го июня - всемирный День защиты ребёнка. От чего и как мы должны оберегать наших детей? Воспитание в семье, государственная власть на защите социальных прав подростков, безнравственные родители, отношение к ним общества и региональной власти, беспризорные дети и проблемы молодёжи - сегодня в нашей программе.

Сегодня отправить ребёнка в летний лагерь отдыха стоит чуть больше 3 тыс. рублей. 40-60% этой суммы оплачивает фонд социального страхования, до 30 - областной бюджет, а оставшиеся 10% - профсоюзы и сами родители. В общем, папам и мамам путёвка должна обойтись где-то рублей в 300-400. Впрочем, так схема оплаты выглядела раньше. До того, как поступления от федерального финансирования сократились на треть и при условии, что предприятие или профсоюз делает за родитилей отчисления в Фонд соцстраха. В противном случае - путёвку родители покупают за полную стоимость. Как живут многие предприятия и профсоюзы, мы с вами знаем. А вот федеральное законодательство, похоже, преподнесло регионам очередной "сюрприз". Согласно последним изменениям, соцстрах отныне не финансирует отдых значительной части и детей-сирот. Депутаты Законодательного собрания омской области на подобные "новости" отреагировали тем, что на 71% увеличили ассигнования из областного бюджета на летний отдых детей. Комитет по молодежной политике администрации области заявил, что к тому же решено создать специальный резервный фонд. О региональной политике и областных программах в нашем комментарии.

Владимир Гончаров,председатель комитета по делам молодёжной политики и туризма АОО : Этим летом откроются 50 наших летних оздоровительных лагерей. Они будут сданы приёмным комиссиям.
В Омском регионе проблемы детства на особом контроле областных властей. О самых младших представителях общества вспомнили не "вдруг". Все последние годы администрация области последовательно опекает подростающее поколение. Чтобы оценить масштабы мероприятий достаточно вспомнить историю возрождения Омского кадетского корпуса. В кратчайшие сроки, на базе общевойскового командного училища имени Фрунзе, удалось создать учебное заведение, престиж которого с каждым новым набором всё возрастает. Пример далеко не единичный. Бремя заботы о детских судьбах губернская власть берёт на себя ещё до момента появления ребёнка на свет. Из субъектов федерации только в Омской области предусмотрены выплаты беременным женщинам. Для одарённых детей, учреждена целая система премий, финансово стимулирующая юные таланты. Программа "Дорога в жизнь" обеспечивает социальную защиту и помогает сориентироваться в выборе профессии детям, потерявшим родителей. Там, где старшие самоустранились от воспитания своих чад, функция опекуна вновь ложится на властные структуры.
Леонид Полежаев, губернатор Омской области : Поверьте: посеют и уберут без нас - специалистов достаточно. Но кроме власти никто не будет заниматься духовным здоровьем общества. Когда мы имеем дело с сиротой, нужно дойти до истока. Узнать, как возникла эта проблема.
По области насчитывается до 8000 т.н. "социальных сирот". Беспризорники, дети, "забытые" собственными родителями - страшная реальность наших дней. Безработица и запойный алкоголизм порождают образцы противоправного поведения. Таким семействам сейчас необходим социальный патронаж. Задача власти - уберечь от распада сам институт семьи.
В.А.Третьяков, 1-ый вице-губернатор Омской области Говоря сегодня о том чем должны заниматься органы соцзащиты, здравоохранение и молодёжные организации и школа, мы говорим о работе конкретной, "штучной" и в учебном заведении, и на улице, и в семье.
Омская область один из немногих регионов России, где при каждом муниципальном образовании были сохранены комиссии по делам несовершеннолетних. Лишь благодаря этому ситуацию с неблагополучными семьями можно назвать подконтрольной.
Виктор Каммерцель, начальник УВД Омской области : Мы уже три года выявляем неблагополучные семьи. Избавиться от проблемы поможет лишь профилактика.
[Владимир Пермяков]


С 1 июня в рамках областной целевой программы "Социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Дорога в жизнь" на 2001-2003 годы", пройдёт акция "Автобус радости". Она предполагает выездные концертные программы с участием воспитанников детского дома №4 на сценические площадки города и области. В числе организаторов проекта - ОРТРК 12 канал, молодёжный центр Химик, комитет по молодёжной политике и туризму Администрации омской области, главное управление образования. Маршруты гастролей - детские дома Ачаирского, Азовского, Любинского, Москаленского и многих других районов области.
[Никита Мисюров]


Стремление создать семью, вырастить и воспитать своих детей - возможно, то бесценное качество, которое отличает человека от других живых существ. Ребёнок для отца и матери становится смыслом жизни. Впрочем, есть многие "родители", для которых их дети делаются смыслом существования, способом заработать. Достать, например, деньги, выпивку, наркотики. Такие мамаши "штампуют" детей как на конвейре, потому как государство выплачивает пособия беременным. Продают дочек в рабство сутенёрам и педофилам, мальчишек отправляют "на заработки", собирать бутылки в лучшем случае. Так называемые безнадзорные дети, по вине родителей-алкоголиков или просто моральных уродов, становятся ценным "товаром" для всевозможных дельцов-работодателей, бесчисленных "божих мессий", бандитов. Улица, грязные подвалы, теплотрассы, общины сектантов, бордели, рынки и вокзалы, становятся для неблагополучных подростков школой жизни, жуткой и безнравственной КАРЬЕРОЙ. Потому как дома и семьи у этих детей просто нет, а на их воспитание родители привыкли смотреть через мутное дно стакана.
[Ольга Юрченко]

Многие взрослые полагают, что подросток не может самостоятельно принимать большинство решений в своей жизни. Конфликты с родителями - для детей так называемого переходного возраста явление довольно обыденное. Часто бывает так, что подросток собрался принять какое-либо решение, но о его правильности стыдно и зазорно спросить старших. А негативные последствия поступка или конфликта, как правило, наводят впечатлительного юношу или девушку на мысль покончить с собой.
Вот интересная цитата : "А знаешь ли ты, как поступить, когда поссорился с другом, родителями, чувствуешь обиду, страх или отчаяние, тебя все покинули, тебе одиноко, любовь принесла огорчения." Цитата эта из буклета телефонной анонимной службы доверия для подростков и молодёжи. За время работы службы - с 94 года - на телефон поступило более 50 тыс. обращений, половина из которых от людей, находящихся в кризисном состоянии.


В прошлом году по телефону 26-42-41 позвонили более тысячи детей и подростков. Если попытаться проанализировать проблемы, решение которых дети пытаются найти в разговоре с психологом, то пальма первенства принадлежит любовным переживаниям. Далее идут межличностные конфликты со сверстниками, детско-родительские взаимоотношения и сексуальные терзания молодых.
Татьяна Жеребятьева, педагог-психолог ГУ "Омский областной центр социально-психологической помощи несовершеннолетней молодежи : Когда-то обходились без горячей воды и пульта дистанционного управления, но это не значит, что нужно отменить научно-технический прогресс. Телефон доверия создан, чтобы сделать психологическую помощь максимально доступной, которая нужна всем. Наш телефон работает круглосуточно, анонимно и призвапн максимально облегчить жизнь родителям и подросткам.
Психолог не выдает готовых решений и советов, не отвечает за ребенка на вопрос "Что делать?" Он создает условия, в которых человек сам находит выход из сложившейся ситуации. Основную свою задачу специалисты Областного центра по социально-психологической помощи несовершеннолетней молодежи видят в помощи обрести молодым людям уверенность в себе, в своих силах и способность управлять своей судьбой.
Татьяна Жеребятьева : Практика показывает, что проблемы есть у всех и они одинаковые. Любовные будут всегда, родительско-детские всегда и не зависят от благосостояния семьи. Они будут во всех семьх.
Кроме Омска телефоны доверия есть еще в 14 районных центрах области. Специалисты центра регулярно проводят выездные семинары в районах региона. В стационаре с детьми проводятся психологические тренинги и консультации с наркологом, гинекологом и психотерапевтом. За всю историю существования центра психологической помощи и телефона доверия было незначительное количество суицидных обращений детей. По мнению специалистов, мысли о смерти свойственны формирующейся личности, но чаще всего они носят демонстративный характер, а значит психологам удается изменить эти настроения у подростка.
Татьяна Жеребятьева : У них есть суицидные мысли. Суицидные поступки и опыт это другое. У подростков бывают мысли, но дальше мыслей дело не идет. Если и идет, то суициды носят демонстративный характер. Хотел кому-то что-то показать и не рассчитал и произошла трагедия. Чаще они мечтают об этом, чтобы все поняли, какой он хороший.
В социалистический период нашей истории, государство забрало воспитательную функцию у семьи, взвалив ее на школу. До недавнего времени учителя самоустранялись от воспитальной составляющей своей профессии, превратившись в урокодателей. Сейчас этот перекос начал исправляться, многие педагоги поняли, что образование, это не самоцель, а метод воспитания. Молодые родители тоже стали более ответственно относиться к собственным детям. По мнению психотерапевтов, все детские проблемы напрямую зависят от родителей, причем психологгическое здоровье ребенка закладывается еще до рождения.
Нина Федорович, врач-психотерапевт : В первую очередь я бы назвала наследственность. Паталогические реакции детей связаны с паталогической наследственностью родителей. Здоровье родителей психическое и физическое, особенно женщины в период беременности влияют на формирование здоровья детей.
Душа материя тонкая, и потому не терпит грубых вмешательств. В областном центре социально-психологической помощи работают высокопрофессиональные специалисты, способные помочь ребенку разобраться с многими проблемами. И, пожалуй, важным является то, что за квалифицированной помощью стали обращаться чаще. Это не говорит о том, что проблем стало больше, скорее наоборот появилась возможность высказаться, в слух заявить о своих трудностях, а значит проявить мужество и желание разрешить возникшие сомнения.
[Игорь Буторин]


Мы, когда говорим, что "устами ребёнка глаголет истина", бесспорно признаём, что бесхитростное воображение и мышление "маленького человека" поставило точку, после которой никакой философ или учёный уже не сможет ничего добавить. Дети гениальны по своей природе. Вопрос в том, во что обернёт эту врождённую гениальность полученное воспитание. Как реализует в обществе подросток своё стремление к творчеству? Как поможет государство одарённым детям? Научное общество учащихся "Поиск" в Омской области существует уже более тридцати лет и на сегодня объединяет почти 10 000 юношей и девушек, из всех 32 районов области.

Все гениальное - просто. Взяли обычный двигатель от бензопилы, колеса - от мотороллера, а в результате получился вот этот удобный, универсальный трицикл. Сделали его школьники своими руками. Для этого им понадобилась фантазия и собственное желание.
Именно желание заниматься интересным, полезным делом может стать основой дальнейших научных открытий. Знаменитый оружейник Калашников сделал свой первый пистолет в 9 лет из обычной деревяшки и стрелял он простым горохом. Не смотрите, что эти модели картонные и деревянные. На самом деле все они немного совершеннее имеющихся оригиналов.
Алла Разумова, зав. метод отделом Областной станции юных техников: Один из лауреатов, представлен к губернаторской стипендии. Он создал оригинальное судно на подводных крыльях. Можно уже патентовать такие рацианализаторские предложения.
Одаренных ребят в Омской области более 10 тысяч, все они состоят в научном обществе учащихся. Это юные дарования, интеллектуальный потенциал нашей области, будущие ученые, грамотные руководители, да просто интересные люди. За 34 года существования областной общественной организации "Поиск" первые лауреаты уже выросли и стали известными учеными. Те, кто остались в нашем городе до сих пор всячески учавствуют в работе НОУ.Руслан Симанчев, кандидат физико-математических наук, доцент ОмГУ - яркий пример.
Руслан Симанчев, директор НОУ "Поиск" В первую очередь мы видим перед собой задачу - это создание здоровой интеллектуальный среды среди школьников, среди подростков. В подъезды и в дворовые команды наши школьники идти не хотят . Они идут туда , потому что больше идти некуда. Соответственно надо дать им возможность собираться в других местах.
В рамках деятельности НОУ "Поиск" задействованы все ВУЗы города, все школы нашей области, учреждения дополнительного образования. В течении всего года проводятся научно-практические конференции учащихся, более 100 секций по разным направлениям. Только в этом году рассматривались более 2000 научных работ, 460 признаны лучшими. Победители НОУ получают областные стипендии, и рекомендации при поступлении в ВУЗЫ, а также занимаются и отдыхают в летних и зимних школах.
Руслан Симанчев : Последние 3 года по 400 человек приглашаются в летние школы, 200 человек из города и 200 из области.
Научное общество и летние школы позволяют ребятам общаться друг с другом, с великолепными преподавателями. Знакомиться с научными работами друг друга, у них нет проблем чем заниматься? им интересно очень многое.
Для начала, надо просто решить , чем хочется заниматься больше? Что особенно нравится? Наши юные ученые не проводят всю жизнь в лаборатории. Главное они научились мыслить, работать над собой и литературой, общаться с сверстниками и учеными. Не случайно Научное общество называется "Поиск", поиск новых имен, идей, открытий, себя, будущего общества.
[Елена Вовк]









Просмотров: 388 | Добавлено: 18.03.2015, 05:44
Скачать бесплатно » Омск новости


|