ПОДВОДИМ ИТОГИ | Омск
ПОДВОДИМ ИТОГИ | Омск

Сегодня последний выпуск программы в этом телевизионном сезоне. Творческая группа "Авторской версии" уходит в отпуск и мы хотим вспомнить события, определившие общественно-политическую жизнь региона последнего полугодия. Энергетика, выборы, демография.

В Омске впервые прошел международный экономический форум "Энергосбережение, экология и инвестиционное сотрудничество". Регионом для представительной встречи европейцев и Сибиряков, Омск был выбран FEDRE благодаря своему устойчивому развитию и успешной инвестиционной политике. Проблемы бережного отношения к невосполняемым топливным запасам, внедрение новейших технологий энергосбережения - одинаково актуальны и для Европы, и для Сибири. Однако у нас зима и холоднее, и продолжительнее, а потому и энергетические вопросы - жизнеопределяющие. Производство Российского валового продукта пока в два - три раза затратнее европейского. Регион изыскивает новые энергетические возможности, а компания "Омскэнерго" апробирует методы энергетического шантажа в отношении бюджетных организаций и населения.

История конфликтных отношений энергетиков и потребителей в нашем регионе насчитывает два года. АК "Омскэнерго", ограничивая подачу тепловой и электрической энергии, не только блокировала нормальный температурный режим в квартирах, школах, детских садах и больницах. Без энергии останавливалась работа насосных станций, подающих воду к объектам социального назначения. В этом году судами Саргатского, Муромцевского и Знаменского районов Омской области действия АК "Омскэнерго" были признаны неправомерными. Претензии омских энергетиков к средствам массовой информации - несостоятельными.

Отношения омских энергетиков с так называемыми неплательщиками давно уже приняли форму открытой конфронтации. Нет такого района в области, где предприятия и муниципальные образования не испытали бы на себе последствия принудительных отключений. В проскрипционных списках "Омскэнерго" значились больницы, школы, ВУЗы. Социальная сфера страдала без электроэнергии и тепла наравне с гигантами индустрии. Не остались в стороне и правоохранительные органы. Воинскую часть министерства внутренних дел "Белые медведи" учили обходиться без света не отцы командиры, а специалисты акционерной компании. Не обходилось без курьёзов - отключали здания судов, в момент вынесения вердикта о неправомочности подобной практики.
"Омскэнерго" - структурное подразделение РАО "ЕЭС России". Тон здесь задаёт сам Анатолий Чубайс. Скажется ли предстоящая реструктуризация монополии на стиле общения с потребителями, предсказать пока никто не берётся. Предмет гордости "Омскэнерго" - собственный проект реорганизации компании, снискавший высочайшее одобрение. В свою очередь у городской прокуратуры имеется своя точка зрения относительно организаторских способностей главы АО - Александра Антропенко. Опыта, накопленного за время его пребывания на посту руководителя "Омскоблресурсов" хватило на уголовное дело. Однако, топ-менеджер "Омскэнерго" убеждён в своём профессионализме.
На сегодняшний день износ оборудования акционерной компании достиг 74%. С 1989 года не было введено в строй ни одной новой мощности. Котлы и турбины приходят в негодность. Несмотря на общий спад энергопотребления, дефицитность омской энергосистемы растёт. В прошлом году она составила 417 мегаватт. Это почти треть от производимой в области электроэнергии. Потребность в переменах, действительно, назрела.
Леонид Полежаев, губернатор Омской области: Здесь важно другое... Концепция реформирования Чубайса, да и "Омскэнерго", направлена на получение сверхприбыли. И не слова в них о социальной ответственности перед обществом.
Руководство ЕЭС рекомендовало поднять в Омске цены за электроэнергию на 31% и за тепло на 35%. Мотив приводится несколько. Тут и подорожание с 6 до почти 10 долларов за тонну экибастузского угля, и увеличение зарплаты энергетикам, и плановый ремонт. Желание решить целый комплекс проблем путём пересмотра тарифов выглядит вполне естественным. Беда в том, что все эти факторы уже были учтены при формировании утверждённого тарифа.
До последнего времени Омская область считалась регионом, где практически полностью отсутствуют первичные энергоресурсы. Котельные традиционно работали на завозном сырье. Причём подавляющее большинство станций были изначально рассчитаны на применение твёрдого топлива. О поставках угля губернатору приходилось лично договариваться и с казахстанской стороной и с нашими кемеровскими соседями. Перевод котельных на природный газ - относительно дешёвое сырьё, способствовал бы установлению щадящей тарифной сетки. В одном можно быть уверенным полностью - рассчитывать на помощь со стороны не приходится. Региональные проблемы предстоит решать собственными силами.
[Владимир Пермяков]

При повышении тарифов на что бы то ни было существует определенная процедура. Предприятие не вправе сделать это в одностороннем порядке. К примеру "Омскэнерго" свои расчеты представляет в региональную энергетическую комиссию. РЭК новый тариф должна согласовать, утверждает повышение Городской совет народных депутатов. Все нормативы - это сугубо депутатское дело. Весной этого года за городской совет решение принимал мэр города Евгений Белов. Избранному 24 марта новому составу городского совета пока некогда заниматься проблемами жизни своих избирателей. Народные избранники бутузят друг друга, правда денежное довольствие они тоже не получают. Городской совет до сих пор не избрал председателя, ни рабочие группы, ни комиссии. Народные избранники до сих пор не приступили к работе над бюджетом будущего финансового года. По закону городской совет - обязательный уровень законодательной власти в регионе. В практической необходимости отряда городских депутатов налогоплательщики уже имеют право усомниться. Бездельники, даже неоплачиваемые - непозволительная роскошь для избирателей и налогоплательщиков.

Четыре года работы "красного горсовета" прошлого созыва оставили в истории Омска, если не сказать, кошмарный след. События сказываются на жизни всех омичей и по сей день. Это транспортный кризис, сопровождавшийся необоснованным повышением цен на проезд, размороженные в зимний период системы отопления, врачи и учителя без вовремя выплаченной зарплаты, утверждённая президентским указом, но проигнорированная горсоветом 20% надбавка бюждетникам, баснословные кредиты за импортные автобусы, которые до сих пор висят на нынешнем руководстве города. И это только неполный список разочарований избирателей, голосовавших за прошлый горсовет. Вдобавок, в последние годы своей деятельности омский обком КПРФ начали лихорадить чистки рядов, кстати, закономерно отразившиеся на работе этой фракции и в Горсовете, и в Законодательном собрании. В 2000 году пламенные бойцы с антинародным режимом вычистили из своих рядов Альтину Никитину, якобы тайно сотрудничающую с властью. Пойдя наперекор решения обкома саботировать принятие бюджета 2001 года, поплатились партбилетами депутаты горсовета Пенкин, Алексеев, Соседов. Похоже, ситуация с ныне избранным горсоветом не то, что рискует повториться, а попросту доведёт в самое ближайшее время факт существования городского законодательного органа власти до абсурда.
Михаил Пенкин: Никаких программ! Одно словоблудие. Я, будучи в обкоме КПРФ, сколько раз предлагал: ребята, давайте работать! Нет. Щас, шапками маханём! Вот мы придём, заработаем, и всем сразу станет хорошо. Да этого не будет никогда! Мы десять раз должны вспотеть, чтобы один раз поесть. Они говорят: мы десять раз поедим, чтобы вообще не работать.
Нынешний состав горсовета на 2/3 состоит из членов КПРФ. Из 17 депутатских мест - 11 принадлежит коммунистам. Последовательность действий нового состава городского совета регламентируется несколькими законами, в числе которых устав города Омска, областной закон о местном самоуправлении и непосредственно регламент горсовета, в котором глава городского представительного органа должен быть избран на первом заседании. Только после этого депутаты приступают к выполнению своих обязанностей. Их, похоже, парламентарии-коммунисты за собой не признают. Председатель не был выбран ни на первом заседании - 17 апреля, ни многим позже - 6 мая и 19 июня. Члены фракции КПРФ, пользуясь своим большинством, откровенно саботировали выборы главы органа городской законодательной власти то своими командировками, то откровенными скандалами. Ну и как, в конце концов, оказалось, что партийцев уже не устраивают обе кандидатуры на этот пост. Раскол очевиден.
[Никита Мисюров]

В течение полугода мы говорили о ходе российских реформ. Сошлись во мнении, что сами по себе реформы и реорганизации не есть зло. Настораживает то, что реформы, проводимые монополистами, не учитывают важный социальный фактор перемен. Ученые социологи, врачи-практики давно бьют тревогу о стремительном сокращении нации, о том, что меры нужно принимать незамедлительно. В 2002 году численность населения России сократится на 1,3% и составит 144 100 000 человек. Параметры рождаемости меньше требуемого в 2 раза. Сегодня на 10 супружеских пар приходится только 12 детей. Адресное социальное пособие беременным женщинам в Омской области в размере 450 рублей не решит проблемы. Но, к радости врачей, дисциплинирует будущих мам с постановкой на учет по беременности и родам. Раннее диагностирование беременности и патронаж способны уберечь женщин и будущих детей от осложнений со здоровьем.

Государственный размер единовременной выплаты при рождении ребенка в Омской области с учетом коэффициента составляет 5175 рублей, пособие по уходу за ребенком по месту работы выплачивается в течение полутора лет с момента рождения ребенка и составляет 575 рублей в месяц. Государственное пособие по уходу за ребенком не работающей маме - 80 рублей 50 копеек, матери - одиночке в два раза больше - 161 рубль в месяц. Материальную поддержку беременных женщин государство не предусматривает, в Омском регионе решили, что это не справедливо и даже дискриминационно по отношению к материнству. В конце мая губернатор Леонид Полежаев подписал указ о мерах по социальной поддержке женщин, вставших на учет по беременности и родам в медицинских учреждениях. Основная задача - улучшить здоровье матерей и, как следствие, новорожденных. Обозначенная в указе ежемесячная выплата женщинам - 450 рублей в месяц, в течение всего срока беременности с момента постановки на учет в консультации. Врачи области уделяют особое внимание тому, чтобы будущие мамы как можно раньше приходили на прием к специалистам. Ведь именно в это время формируется здоровье ребенка. Именно поэтому среди губернаторских программ особое место всегда занимала программа поддержки материнства и детства. К примеру с 1995 года действует постановление губернатора о бесплатном проезде для беременных женщин.. Стоит ли говорить, насколько важна материальная поддержка будущим мамам, если сегодня большинство обследований платны, а денег на нормальное питание и витамины не всегда хватает.
Всесторонняя поддержка семьи - приоритетное направление социальной политики в Омской области. Молодые семьи - первые на очереди в получении жилья. Специальным постановлением губернатора на эти цели выделяется около 200 миллионов рублей. Наш регион стал первым в России где гарантирована выплата повышенных пособий родителям-опекунам, взявшим на себя ответственность по воспитанию ребятишек из детских домов. На сумму почти в 80 миллионов рублей органами социальной защиты была оказана материальная помощь малообеспеченным семьям. Указ губернатора о выплатах пособий беременным женщинам - своеобразная инвестиция на будущее.
20 июня полностью профинансированы выплаты беременным. По спискам медиков сейчас 9179 человек имеют право на получение пособий. Сумма денег составляет 4,5 миллиона рублей. 24 июня деньги получены отделами социальной защиты, все обеспечены соответствующей документацией по оформлению. Первые выплаты женщинам положены со срока в 12 недель беременности. С началом выплат скорее всего изменится практика последних лет, когда порядка полутысячи беременных женщин до родов вообще не становились на учет в медицинских учреждениях. После оформления всех документов, назначение пособия начинается с дня постановки на медицинский учет и деньги будут перечисляться на текущий счет женщины в отделении сбербанка России. Ответственность за достоверность справок о беременности несет медицинское учреждение. За целевое использование финансовых средств отвечает Главное управление социально защиты населения, а контроль будет осуществлять финансовое управление администрации омской области.
[Игорь Буторин]

Вот, собственно, и все. Творческий коллектив "Авторской версии" уходит в отпуск, мы прощаемся с вами до августа. Что касается нового телевизионного сезона - осенью мы будем встречаться с вами в новом информационно-аналитическом формате. Мы благодарим вас за внимание к программе, а всех наших экспертов: историков, врачей, учителей, промышленников, чиновников - за участие. Работать было не всегда просто, но интересно. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. До встречи.









Просмотров: 302 | Добавлено: 18.03.2015, 05:54
Скачать бесплатно » Омск новости


|