БОРЬБА С НАРКОТИКАМИ | Омск
БОРЬБА С НАРКОТИКАМИ | Омск

26 июня международное сообщество отмечает, как день борьбы с наркоманией. Первая областная целевая программа по борьбе с распространением и употреблением наркотиков, была разработана в нашем регионе в 1996 году. Тогда на официальном учете в областном наркологическом диспансере состояло несколько десятков человек. Но исполнительная власть, понимая, что проблема начнет нарастать, как снежный ком и потребует и профилактических мер, и лечебных, определила и целевую бюджетную сумму затрат. В марте 1999-го года омский губернатор Леонид Полежаев, выступая в Совете Федерации, потребовал смертной казни наркоторговцам. К 2000 году, в стране, по официальным данным, насчитывалось почти полмиллиона больных людей, точно - 451603 человека. А по оценкам экспертов, количество потребителей наркотиков в России превышало 3 миллиона человек. О том, как милиция, медицина и общественность противостоят распространению наркотиков сегодня в "Авторской версии"...

Почти 2/3 потребителей наркотиков – это молодые люди в возрасте до 30 лет. Не потому, что старики наркотиков не употребляют, а потому что наркоманы умирают молодыми, в среднем жизнь с наркотиками 5, 10 лет - если повезет. Детская и подростковая наркомания расширяется не только за счет беспризорников. Неполные семьи, отсутствие внимания к детям, бездуховность - среди причин приобщения молодежи к наркотикам. Не зря наркоманию называют нравственной болезнью общества. За год один наркоман приобщает к зелью до 5-6 человек. Растет число правонарушений и преступлений, связанных с наркотиками. По версии Российских правоохранительных органов с середины 90-ых число преступлений возросло в 10 раз. Однако эти цифры не отражают реальную обстановку. По оценке российских и международных экспертов, выявляется не более 10-15% преступлений. Преступная среда, связанная с незаконным оборотом наркотиков, консолидируется, усиливается ее организованность. Преступления и правонарушения в этой сфере приобретают массовый характер. Тем более, что наркодельцы чутко реагируют на рыночные нюансы: для привлечения новых зависимых людей, временно снижают цены. Наиболее опасной тенденцией является стремительный рост контрабанды наркотиков. Более половины всех изымаемых в России наркотиков имеет иностранное происхождение. Увеличивается поток героина и опия из Центрально-Азиатского региона, главным образом из Афганистана – крупнейшего экспортера этих наркотиков.

Грамм героина на криминальном рынке сбыта наркотиков сегодня стоит около 800-900 рублей. "Оптом" тот же грамм обойдётся дешевле на 600 рублей. Впрочем, большинство наркоманов приобрести героин оптом едва ли в состоянии, да и на обычную дозу мало у кого хватает. По словам сотрудников Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, сегодня многие наркотически зависимые люди переходят на употребление спиртных напитков. А в криминальном сообществе происходит перестройка рынка сбыта.
В то же время в России стали меньше - на 21% раскрывать преступлений, связанных со сбытом наркотиков, в Омской области, по утверждению Александра Антоненко -раскрываемость упала в два раза. И это не смотря на то, что омскими оперативниками за пять месяцев этого года изъято 5 кг, в то время как за такой же период прошлого года - только 700 граммов. В чём же тогда дело? Преступлений раскрывают меньше, а наркотиков изымают больше?!
Для Омской области большой проблемой является и то, что она граничит с Казахстаном - одним из популярных у наркодельцов путём переправки героина, опия и марихуаны в Россию. Кстати, сотрудники УБНОН, совместно с таможенным отделом в апреле задержали внушительную партию - 806 килограмов марихуаны, которую граждане Казахстана пытались переправить через границу с Омской областью. Остаётся только догадываться, как фургон со 130 пакетами наркотика прошёл таможенные посты республики Казахстан. Можно представить себе объемы сбыта, если бы вместо конопли "предприниматели"-оптовики везли героин, одного грамма которого хватает, чтобы посадить на иглу по меньшей мере трёх человек. По словам Александра Антоненко, единичные партии марихуаны обычно составляют 20-30 килограммов. Героин так же стараются сбывать оптом.
Оперативники УБНОН признаются, чтос тревогой ожидают вступления в силу нового Уголовного-процессуального Кодекса, который уже успели окрестить "бандитским". По этому своду законов каждому задержанному за сытом наркотиков, допустим, необходимо немедленно предоставить адвоката, затем согласовать процедуру задержания с прокурором и судьёй. Нетрудно представить себе дальнейшее развитие ситуации, если задержание произошло, скажем в 10-11 часов вечера. Сейчас на просторах разрушенного войной Афганистана как раз зреет очередной урожай конопли и мака. Осенью, как предполагают российские оперативники, колосальная волна наркотика хлынет через границы прилегающих к нам государств в Россию. Профессионалы УБНОН утверждают, что важно теперь не допустить её к тем, кто уже подсел или ещё рискует подсесть на иглу, чем потом пытаться наказать всех, кто зарабатывает на чужой беде деньги.
[Никита Мисюров]

Распространение и немедицинское потребление наркотиков представляет серьезную угрозу не только правопорядку, оно напрямую подрывает здоровье нации, а значит, экономику страны и безопасность государства. Наркотические вещества способны менять структуру ДНК и не может идти речи о рождении здорового поколения. Общее увеличение числа наркоманов в нашей области составило 16%, врачи отмечают опасную тенденцию - все больше становится женщин - наркоманов. На учете в областном наркологическом диспансере сегодня 9 000 человек, в их числе - 500 детей. По мнению врачей не существует такого понятия, как легкие или тяжелые наркотики. Термин "легкий" наркотик придуман для общественного заблуждения. 60% героиновых наркоманов начинали с безобидноой травки, в кругу друзей.

Мы уже говорили о суммах, которые государство намерено потратить на борьбу с наркоманией: 1 миллиард 611 миллионов рублей до 2004 года. Министерства должны будут регулярно отчитываться о проделанной работе. В числе 15 министерств, помимо профильно имеющих отношение к проблеме: внутренних дел, образования, здравоохранения, таможенная и пограничная службы и масса других ведомств. К работе присоединятся и многочисленные общественные благотворительные фонды. Вопрос в том, чтобы все средства, действительно, пошли на пользу дела.

Раскол в рядах общественного фонда "Исцеление" явился неожиданностью для многих. До момента "перелома" организация заявила о себе серией шумных акций. Под лозунгом "Рок против наркотиков" провели концерт омских музыкантов. Организовали благотворительную раздачу одноразовых стерильных шприцев в обмен на использованные. Мероприятия не обошла вниманием пресса. Фонд "Исцеление" заработал определённый авторитет среди меценатов, руководителей крупных предприятий. Шло финансирование и по линии Фонда Сороса, помогали "Врачи без границ", партнёры из Голландии. Однако, вскоре фонду "Исцеление" пришлось подыскивать свежую кандидатуру директора и полностью обновлять состав попечительского совета.
Олег Есаулов - нынешний директор "Исцеления", от своего предшественника унаследовал и руководство фондом "Нет алкоголизму и наркомании" (сокращённо - НАН). Но деятельность этих двух структур, по сути, парализована. "Снимаемые" в СибНИИСХозе помещения отошли новым арендаторам. Банковские счета опустели. Подорван и авторитет организации.
Сейчас фонд "Исцеление" занят разработкой новых методик и программ социальной адаптации наркозависимых. Решено заняться профилактикой и контрпропагандой среди воспитанников детских домов. Существует предварительная договорённость с руководством детского дома №4. Вся медицинская составляющая проектов, рассчитана на квалифицированный труд специалиста. Собственно фонд берёт на себя поиск средств из внебюджетных источников. При отсутствии чёткой государственной стратегии по борьбе с наркоманией такой путь решения проблемы может показаться единственно верным. Но если вспомнить, как много зависит от личных качеств руководителя, в исключительной правильности подобного утверждения стоит и усомниться.
[Владимир Пермяков]

Опыт воспитания на "изолированных территориях" может быть успешным. По статистике 30% наркоманов - излечиваются, треть пропадает, остальные переживают срывы. Но даже ради нескольких спасенных - стоит трудиться. Третий год в Седельниковском районе работает программа немецких социальных педегогов по реабилитации неблагополучных подростков. Цель программы изолировать подростка от неблагополучной среды, научить нормально общаться с окружающими и самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым. По мнению организаторов жизнь в экстремальных условиях сибирской глубинки должна благотворно сказаться на психике граждан материально благополучного Запада.

Биография немецких ребят попавших на реабилитацию в Сибирь отчасти напоминает проблемы их сверстников в России. Так у Себастьяна до, добровольной, кстати, поездки в далекую седельниковскую деревню была далеко нерадужная перспектива - детский дом, а потом или психиатрическая лечебница или тюрьма. У себя на родине он оказался на улице по причинам не совсем понятным для русского человека. Для обеспеченных немцев ребенок зачастую становится помехой в их сытой жизни. Особенно, если родители в разводе. Отношения с новым супругом часто предполагают избавление от ребенка от первого брака. Так после разрыва с семьей Себастьян попалв детский дом, но сбежал оттуда и, оказавшись на улице, промышлял угонами автомашин. Другого юного немеца - Кристиана, после признания его на родине слишком агрессивным и запрета посещать обычную среднюю школу, тоже ждали или детский дом или психиатрический диспансер для несовершенно летних. Но ему повезло и тоже попал в программу реабилитации и на полгода его местом проживания стала сибирская деревня Кейзис.
Вместе с каждым подростком в сибирское село приезжает социальный педагог. Воспитатель и воспитанник живут вмесмте в доме, который арендует немецкая сторона. Именно в простой русской избе они и пробуют, по их же собственному выражению, жить по-русски. У Себастьяна в России впервые в его жизни появилась собака, о которой он мечтал много лет. Щенок Юра, что-то среднее между овчаркой и сибирской лайкой, стал, пожалуй, единственным и верным другом у молодого парня за все последние годы. Ну а для Кристиана, которого воспитатель пытается отучить курить, главным поощрением выглядит обещанная перспектива после строительства сарая, завести лошадь и корову. Суть курса реабилитации трудных подростков из Германии проста и эффективна - это ежедневный труд. За 6 месяцев пребывания в Кейзисе Кристиан посадил 30 соток картошки, достроил начатую предшественниками баню. Когда не хватает работы копает колодец. В строительстве и более крупных работах, немецким подросткам и их воспитателям помогают русские друзья и соседи. Несмотря на то что говорят на разных языках - понимают друг друга прекрасно. Многие участники немецкого проекта реабилитации, не хотят возвращаться домой. Однако программа предусмативает возвращение на историческую родину и адаптацию в условиях Германии. Немецкие подростки, прибыв в "фатерлянд", должны закончить обязательное девятилетнее образование и найти работу. Жить в далеком российском селе, где каждый день необходимо работать и самому заботиться о себе, нелегко для подростка. Однако воспитатели прекрасно понимают, почему их подопечные не хотят возвращаться в тот мир, где они родились и выросли.
Кроме труда, как обязательного момента реабилитации для молодежи с проблемным отношением к нормальной жизни, есть еще один важный момент. Общение с людьми это, пожалуй то чего не хватает неблагополучным подросткам и в благополучной Германии, и у нас в России. Вот почему иностранцы так высоко ценят наше гостепримство и способность общаться и помогать друг другу, Да и мы сами, растворяясь среди расплавленного асфальта городов и анфилад супермаркетов, в последнее время тоже и все чаще стали забывать об этих уникальных национальных чертах русского характера.
[Игорь Буторин]

От такой беды, как массовое употребление наркотиков, Россию в Советское время ограждал не только железный занавес. Нас сохраняла идея, что мы сильная нация, выстоявшая во второй мировой войне, нация, отправившая первого человека в космос. И совершившая самые уникальные открытия мировой науки. Этих исторических заслуг у нас никто не отнял. Мы сами отнимаем у себя человеческую, нравственную составляющую жизни. Когда родители отказываются от ребенка, выросшие дети от постаревших родителей - начинают ломаться устои, которые спасают нацию от уничтожения. Порок рождает либо пресыщенность, либо зависть. И никакие программы и средства не способны исправить духовной пустоты и лени. Социальная безответственность порождает сегодняшних наркоманов. По статистике только 2% людей от рождения обречены быть зависимыми. Остальные становятся таковыми самостоятельно. Кстати, хотим напомнить, что 29 июня, в субботу, ГТРК "Омск" по патронажем губернатор Омской области Леонида Полежаева в четвертый раз проводит ставший уже традиционным телевизионный марафон, девиз которого: молодёжь против наркотиков...









Просмотров: 539 | Добавлено: 18.03.2015, 05:53
Скачать бесплатно » Омск новости


|