СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЭНЕРГЕТИКОВ | Омск
СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЭНЕРГЕТИКОВ | Омск

Сегодня в делопроизводстве судов Омской области находится 14 исков в защиту интересов граждан о признании незаконности действий Акционерной Компании "Омскэнерго" по ограничению подачи тепловой и электрической энергии. Несколько исков были предъявлены прокурором Омской области. Как правило, судебная перспектива разбирательств успешна. Однако это не решает проблемы по сути. Энергонезависимость региона, если не полная, то существенная - работа не одного дня. Сегодня в программе о мере социальной ответственности энергетиков перед потребителями и подробности брифинга генерального директора "Омскэнерго" по возвращении из Москвы.

Две недели назад в Омске прошел международный экономический форум, главной темой которого стало "Энергосбережение, экология и инвестиционное сотрудничество". Для региона, доказавшего свое желание и способность к устойчивому развитию в условиях реформирования, жизненно важно быть энергетически состоятельным. Без стабильности в энергетическом обеспечении невозможна работа производств и достойная жизнь граждан. Предстоящая реорганизация РАО ЕЭС - это продолжение реформ по разгосударствливанию отечественной энергетики. Первым этапом несколько лет назад стало акционирование региональных компаний. Нынешнее структурное переустройство призвано навести порядок в финансовых делах системы и отменить единую энергосистему страны: когда от Москвы до Камчатки был единый энерготариф. Естесственный монополист за несколько лет уже избавился от нетехнологического балласта, поэтому забота о социальной сфере не отвлекает финансовых ресурсов от профильного энергетического использования. Новая структура региональных энергетических компаний, раздробленных на несколько самостоятельных функциональных производств, должна стать клиентоориентированной. Свыше 70% всей тепловой и электрической энергии вырабатывается компаниями РАО ЕЭС. Три года назад на встрече с Омским губернатором председатель правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс согласился с тем, что энергетики не исчерпали внутренние ресурсы и резервы. Сегодня похоже исчерпали. По данным Федеральной энергетической комиссии, переоценка основных фондов дочерних предприятий РАО "ЕЭС России" приведет к росту среднего тарифа по энергосистеме РФ на 70-220%. Переоценка основных фондов станций федерального уровня - к многократному росту амортизационных отчислений и последующему существенному росту тарифов на электроэнергию для потребителей Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности и к росту тарифов для конечных потребителей в регионах, превышая заданные правительством на 2002 года верхние пределы. Значительный рост тарифов на электроэнергию неминуемо приведет к новому витку кризиса неплатежей.
Результаты переоценки благотворно скажутся на стоимости акций РАО ЕЭС и региональных АО энерго (в наиболее благополучных областях), и негативно скажутся на компаниях в регионах с плохой платёжной дисциплиной и высокой себестоимостью электроэнергии. Удорожание киловатта электроэнергии и гегакалории тепла повлечет за собой рост цен. Реформирование само по себе не есть зло, беда в том, что энергетики отказываются учитывать важный социальный фактор перемен. Омская область из вне получает 30% электроэнергии и 70% топлива. Поэтому разработка топливных месторождений Омского севера, внедрение энергосберегающих технологий и производств будут продолжены.

В климатических условиях Западной Сибири энергетика - базовая отрасль, как для индустрии, так и для социальной прогресса. Неслучайно вопросам энергосберегающих технологий, а также инвестиций в энергетику был посвящён и прошедший недавно в Омске Международный экономический Форум. Омская область - регион устойчивого развития. Заслужить подобную репутацию непросто. Ставить её в зависимость от капризов естественных монополий - непозволительная роскошь. Слишком велика ответственность властей перед населением и зарубежными инвесторами. Практика отключений, которую исповедует акционерная компания "Омскэнерго" идёт в разрез основным тенденциям региональной экономики. Некоторые абоненты вынуждены приобретать собственные генераторы, лишь бы не испытывать зависимости от графика подачи электроэнергии. Идея реорганизации компании исходит свыше и будет проводится в соответствии с планами реформирования РАО "ЕЭС России" в целом. "Омскэнерго" до конца года разделится на шесть юридически независимых акционерных обществ. Появятся: Сервисная компания, которая будет заниматься обслуживанием клиентов и наладкой оборудования. На Электросетевую компанию будут возложены функции транспортировки электроэнергии. В Омскую электрогенерирующую компанию войдут ТЭЦ №3,4,5 и строительная площадка ТЭЦ №6. В Омскую тепловую компанию войдут вторая ТЭЦ, теплосети и котельная кировского района. В самостоятельную компанию выделится Омскэнергосбыт. Каждое АО, наравне с конкурентами, будет поставлять вырабатываемую энергию на общий региональный рынок. Наряду с вышеперечисленными появится еще одна независимая управляющая компания, в чьи функции войдет координация работы всех пяти новообразований. В "Омскэнерго гордятся тем, что проект реорганизации компании одобрен РАО ЕЭС и рассматривается как основной. Оценку же хозяйственной деятельности главного энергетика в его бытность руководителем "Омскоблресурсов" дала городская прокуратура, заведя на Александра Антропенко уголовное дело. Однако, топ-менеджер "Омскэнерго в своих профессиональных качествах сомнений не испытывает.
До последнего времени Омская область считалась регионом, где практически полностью отсутствуют первичные энергоресурсы. Котельные традиционно работали на завозном сырье. Причём подавляющее большинство станций были изначально рассчитаны на применение твёрдого топлива. О поставках угля губернатору приходилось лично договариваться и с казахстанской стороной и с нашими кемеровскими соседями. Львиную долю в топливном балансе области продолжает удерживать уголь Экибастуза. Именно его подорожанием с 6 до 10 десяти долларов за тонну, энергетики мотивируют необходимость пересмотра тарифов на свет и тепло.
На сегодняшний день износ оборудования акционерной компании достиг 74%. С 1989 года не было введено в строй ни одной новой мощности. Котлы и турбины приходят в негодность. Несмотря на общий спад энергопотребления, дефицитность омской энергосистемы растёт. В прошлом году она составила 417 мегаватт. Это почти 1/3 от производимой в области электроэнергии. По всей видимости, потребность в переменах, действительно, назрела. Ведь сам по себе, процесс реструктуризации, не является чем-то предосудительным.
В 2001 общий объём потребления импортного казахстанского угля составлял 63%, в то время как 33% приходилось на газ и чуть менее 5% - на мазут. Перевод котельных на природный газ - относительно дешёвое сырьё, помог бы разрешить сразу несколько проблем. В первую очередь, вопрос о щадящей тарифной политике. Открытие новых месторождений нефти и газа на севере области способно положительно повлиять и на развитие энергетической системы региона.
[Владимир Пермяков]

Сегодня на брифинге генеральный директор АК "Омскэнерго" Александр Антропенко говорил, что по мнению руководства РАО ЕЭС он удачный менеджер. Выдержка из пресс - релиза АК "Омскэнерго" - износ основных фондов составляет 56%, производство собственной энергии - 68%. По имеющимся у нас данным - износ - 74%. Руководство акционерной компании говорит о необходимости ввода новых генерерующих, производящих энергию мощностей, о модернизации сетевого хозяйства. Омские ученые готовы сотрудничать и говорят о том, что в Омске в ближайшие 5 лет можно модернизировать промышленную энергетику, перевести котельные в ТЭЦ малой мощности и дополнительно получать до 250 меговатт электроэнергии - это сопоставимо с дополнительной электростанцией. Вопрос в том, к чему энергетики готовы сегодня: к затратам на долгосрочную энергетическую перспективу или только на получение срочных прибылей? У Омских энергетиков свой черный список должников. Социальный баланс сегодня сохраняется только благодаря региональной власти, а не альтруистическому настроению Омских энергетиков.

Особенности эволюции заключаются в том, что человек создает блага цивилизации и от них же зависит. Обладания достижениями научно-технического прогресса - это и власть, и колоссальная ответственность. Непонимание этого, впрочем как и халатность, глупость и жадность, легко может сделать всех нас заложниками сложившийся ситуации. Очередное повышение тарифов на электроресурсы, повлечет за собой долги как предприятий, так и граждан, соответственно приведет к очередным массовым отключениям. В компании "Омскэнерго" список должников постоянно пополняется. Сейчас без света остаются не только провинившиеся предприятия, не заплотившие по счетам, существуют и плановые отключения. Пока жилые дома и социально значимые объекты в эти списки не входят, но это только пока. Свободная политика РАО ЕЭС многому научила наших сограждан. В большинстве домов на всякий случай найдется пару свечек или керосиновая лампа. Положение в российской энергетике весьма сложное. Гигантская корпорация - естественная монополия диктует условия и деревенской котельной и тихоокеанскому флоту, взяв на себя не только контролирующую, но и карательную функцию. В народе уже сложился стереотип, своеобразный миф, о конце света, в результате отключения эллектричества. А так ли это на самом деле? К примеру медики считают эту ситуацию скорее неприятной, нежели жизненно важной.
Конечено в 21 веке любой объект, будь - то предприятие или обычная квартира, зависит от электричества. Но социально-значимые организации, такие как больницы, детские сады и школы, милиция и воинские части начинают приспосабливаться к собственнической политике отечественных топ-менеджеров. Ведь кто знает, что завтра взбредет в голову главному энергетику России, Анатолию Чубайсу, формула товар-деньги, основной принцип в его работе. Даже президент, Владимир Путин только слегка пожурил Чубайса и призвал быть более человечным. Осенью прошлого года у сотрудников ГИБДД возникла сложнейшая ситуация в связи с отключением компанией "Омскэнерго" ,светофоров. Дабы избежать массовых аварий пришлось вспомнить довоенный опыт и поставить на улицы города регулировщиков. Только благодаря работе областной администрации и личным переговорам Леонида Полежаева с руководством Омскэнерго, удалось избежать массовых аварий и разрешить конфликт. Школы, воинские части, а тем более больницы имеют свои резервные источники питания. Некоторые организации даже думают о строительстве собственных подстанций как основных источников эллектроэнергии.
У врачей еще осталось в памяти события 11 августа 2000 года, когда в результате внезапного отключения света пришлость спасать жизни более 20 взрослых и детей, подключенных к аппарату искуственной вентиляции легких. В марте этого года, в период массовых отключений света, региональные власти в очередной раз пошли на встречу предприятиям и смогли найти компромисное решение с компанией Омскэнерго. Были составлены графики погашения задолженности и ни одно обязательство , взятое областным руководством не было нарушено. Позиция губернатора в отношениях к массовым отключениям эллектроэнергии уже не раз доказывало, что спокойствие жителей региона будет обеспечено.
[Елена Вовк]

История конфликтных отношений энергетиков и потребителей в нашем регионе насчитывает уже 2 года, хотя руководство "Омскэнерго" это отрицает. Два года назад начались отключения энергии в сельских районах Омской области. АК "Омскэнерго" ограничивая подачу тепловой и электрической энергии разбиралась не только с котельными предприятий, без света и тепла оставались жилые микрорайоны, больницы, школы, детские сады, как правило, заведенные на одну сеть с производствами. Весной этого года в судебном порядке суды Саргатского района, Муромцевского и Знаменского признали неправомерность действий энергетиков по ограничению подачи тепла и электроэнергии, в результате которых пострадали жители, температура в квартирах понижалась до +11, влажность воздуха превышала 90%. При том, что на улице стояли морозы. Ситуация повторялась неоднократно. Иски прокурора Омской области удовлетворены постановлением судов. Однако практика энергетического шантажа себя не исчерпала и энергетиков ждет еще не одно разбирательство в связи с нарушением прав граждан.

В черном списке должников в АК "Омскэнерго" на начало июня значились предприятия и муниципальные образования всех районов области. 21 июня было отмечено, как грозное число отключения должников от электропитающих предприятий. В этом году первые ласточки веерного отключения электричества появились еще в конце зимы и начале весны. Характерную для всей области хронологию отключений и их последствий можно рассмотреть на примере Саргатского района. В Конце февраля здесь начались отключения электроэнергии на предприятиях и организаций райцентра. Администрация местного самоуправления была вынуждена обратиться в арбитражный суд, антимонопольный комитет и покуратуру области с жалобой на неправомочные действия энергетиков. Принятый вердикт был не в пользу "Омскэнерго". Однако несмотря на это и на тот факт, что к началу июня долг перед энергетиками составлял 74 000 рублей, рубильник был отключен. Без тока оказались саргатский водоканал и следовательно по требованию санэпидслужбы были закрыты районные аптеки, больницы, школы, поликлиника и другие объекты социльной сферы.
При подобном положении дел, подготовка к новому отопительному сезону становится нереальной затеей. Вместе Искать Пути компримиссов к чему неоднократно призывали руководители области, энергетики похоже не собираются. Путь шантажа и давления проводимый "Омскэнерго" превращает ситуацию в абсурд, который трудно понять простым людям. Уже в конце прошлой недели вопрос с задолженностью перед энергетиками Саргатских муниципальных предприятий был решен. Деньги выделенные областной администрацией погасили долги и позволили рассчитаться за июнь, однако новое заявление энергетиков о повышении тарифов на 30% повергли многих руководителей местного самоуправления в шок. Подобная политика энергетиков ведет к дестабилизации экономической и политической жизни региона.
Энергетики на компромиссы не идут и идти не собираются, а лишь отстаивают свои финансовые корпоративные интересы, из-за перекосов и уникального положения РАО ЕЭС России во всей инфраструктуре экономики, властям на местах, самостоятельно решить проблемы с повышениями тарифов и энергетическим шантажом трудно. В результате же сложившейся ситуации страдают самые беззащитные слои начеления - дети, статрики, больные люди и другие социально беззащитные категории граждан.
[Никита Мисюров]

В 70-е, когда началось массовое освоение нефтегазовых запасов Тюменского Севера, запасы Омского природного газа казались каплей в море. Разведанные 30 лет назад, месторождения стали востребованными в конце 90-ых, когда регион встал перед задачей разрешения энергозависимой ситуации. На сегодня газифицированы 16 районов области, экономия составила 100 000 тонн угля и 60 000 тонн мазута. В городе газифицированы котельные четырех предприятий "Омскшина", "Сибзавод", "Сибкриотехники", "Полет". Газ сегодня приходит в дома, на него переводятся котельные. Самый наглядный пример - котельные городских предприятий, переведенные на природное топливо, уже 2 отопительных сезона обеспечивают теплом не только заводские цеха и производство, но и прилегающие жилые микрорайоны, школы, поликлиники и дома культуры. Экономия бюджетных средств на отоплении социальной сферы составила более 200 миллионов рублей. Сегодня это дешевле угля и мазута. Транспортная ветка от месторождений подходит к поселкам и домам, минуя длительную транспортировку и разгрузку. Южная ветка магистрального газопровода к осени доведет природный газ до южных районов Омской области.

По словам главы местного самоуправления Азовского района Бруно Рейтера, решение региональных властей провести в их район природный газ прозвучало для него в начале этого года полной неожиданностью. В Азово полагали, что голубого топлива им ждать как минимум года 2-3. В самые кратчайшие сроки в Азово был создан штаб по проведению газификации, ведущие специалисты жилищно-коммунальной сферы получили после переобучения соответствующую переквалификацию и доступ к работе с газовым оборудованием котельных.
Одним из главных достижений в разработке плана-схемы разводящих путей газопровода в посёлке Азово, Бруно Рейтер называет то, что эта схема согласованна со всеми соответствующими службами - от энергетиков и пожарных до связистов и дорожных служб. Например, в посёлке ни разу не вскрывали асфальтовое покрытие улиц. Как говорит Бруно Рейтер, всегда искали возможность проложить коммуникации без ущерба для дорог. Всё стоит денег, и в Азово привыкли их, если не беречь и экономить, то по крайнер мере не тратить в пустую. В Азово планируют перевести на природный газ половину всех имеющихся в посёлке котельных. В районной администрации это объясняют тем, что так местное коммунальное хозяйство будет максимально подготовленным ко всем традиционным "неожиданностям" отопительного сезона. Резервные котлы на мазуте, по словам Бруно Рейтера, всегда окажутся кстати. Глава заверяет, что в Азово к зиме и отоплению газом готовы. Жители Азово так же уверенны, что региональные и местные власти обеспечат спокойный будущий отопительный сезон. И природный газ, факел с которым должны торжественно зажечь уже 1 сентября, принесёт не только колоссальную экономию для местного бюджета, но и благопритно отразится на экологии посёлка.

Сегодня даже энергетики не объяснят, что есть грядущая реорганизация. В Омскэнерго она начнется с 1 октября, синхронно с началом отопительного сезона. Давайте попробуем ответить на вопрос: станете вы у себя в квартире делать ремонт, не зная, будете ли вы жить в этой квартире завтра? Конечно нет. Энергетики, говоря о реорганизации РАО ЕЭС и АК "Омскэнерго", отделываются общими, структурными фразами, не уточняя детали: кто сегодня занят ремонтом тепловых сетей, как рассчитываются с подрядными ремонтными бригадами и вообще: ведется ли ремонт энергетиками в предверии очередного отопительного сезона? Вопросов больше, чем ответов...









Просмотров: 572 | Добавлено: 18.03.2015, 05:52
Скачать бесплатно » Омск новости


|