Кое-что о национальной культуре... | Омск
Кое-что о национальной культуре... | Омск

Национальная и народная культура сохраняются и развиваются благодаря традициям. Некой системе обязательных ритуалов, привычек. Если национальные праздники - это яркая демонстрация самобытности культур, то сохранить самобытность в повседневной жизни сложнее. Вспомните, насколько легко в наш быт начали проникать всевозможные "американизмы": еда на ходу, изменение квартирного пространства в пользу больших студий, за внешней атрибутикой последовали более опасные вещи: пересмотр национальных ценностей, отказ от самобытности. Мы добровольно начали отказываться от камерности семейных отношений, стало некогда семье собраться вместе за столом для общения, начались духовные эксперименты. Но наши предки работали не меньше, а больше и были последовательны в выборе веры. Они сохраняли то, что называется устоями семьи, общества, государства.

Россия одна из немногих стран, которая не просто позволяет, но и создает все условия для сохранения и развития национальной самобытности каждого народа, проживающего на ее территории. В Омской области не только федеральные, но и региональные программы, финансирование направлены на создание национальных центров и объединений. Для этого 5 лет назад, в 1996 году было создано межрегиональное национальное культурно-спортивное объединение "Сибирь".

Наталья Степанова, директор межрегионального национального культурно-спортивного объединения "Сибирь" : Мы единственные в России работаем на безарендной основе. Это конечно же форма государственнаой поддержки и политика областной администрации. т.е. все помещения отданы для репетиций, дли мероприятий, для национально-культурных центров.

В нашей области более 100 общественных организаций и 22 объединения, занимающихся возраждением, развитием и сохранением национальной культуры своего народа. Все они получают государственную финансовую поддержку. Только в Омске бесплатно предоставляются площадь, аппаратура, разнообразный методический материал, организационная помощь при проведении различных мероприятий. С 2000 года у нас проводится фестиваль национальной культуры "Единение". В конце марта состоялся фестиваль казахского народного творчества "голос поколения", а 6 апреля - провели весенний пасхальный праздник российских немцев. Многие омичи полюбили фестиваль народного творчества "Душа России", где выступают представители разных национальностей, жители самых далеких уголков нашей области.
Обоюдное желание сохранить народные традиции представителей различных национальностей и региональной власти приносят конкретные результаты. Это и есть реальный пример гражданского согласия. В Омской области проживают представители 121 национальности. Основная часть населения -русские, их 82%, далее по численности идут следующие этнические группы: украинцев 5.2%; казахов - 3.9%; немцев - 3.7%, татар - 2.5% шестая группа включает в себя 3% от всего населения Омской области - это представители более ста других, малочисленных национальностей.
В нашем регионе степень межнациональной напряженности сведена до минимума. Ведь в основе подавляющего большинства этнических и межнациональных конфликтов лежат чисто экономические причины. Промышленный и экономический рост в области, социальная политика, направленная на защиту каждого его жителя, приводят к стабильности и благополучию.

Алексей Казанник, вице-губрнатор Омской области : "Благодаря чему обеспечивается такое благополучие в нашем регионе? Во-первых, произошли огромные изменения в экономике. Если посмотреть беспрестрастную статистику, Омская область входит в десятку более развитых субъектов федерации. Во-вторых, у нас нет серьезных этнических и межрелигиозных конфликтов. В-третьих, в Сибире происходит формирование Сибирского субэтноса. Здесь не смотрят люди какой национальности, а только смотрят на человеческие и личностные качества.

Важно, что в национальные центры приходят люди всех возрастов, старики передают свой опыт и знания молодым. Традиции и культура не выставляется как редкий музейный экспонат по праздникам или дням посещения центра. Все это переносится в реальную жизнь, сохраняются обряды, язык, костюмы. Если раньше родители стеснялись давать своим детей имена присущие только их народу, то теперь все чаще встретишь Равиля, Айсулу, Минихана.

Наталья Степанова : Как раз сегодня не встретишь Маш, Паш и Свет, а больше Айгиль, причем называют их совершенно свободно. Дети произносят и воспринимают их спокойно.

В Омской области 3 немецких объединения, 3 казачьих, есть еврейское, армянское, латышское, финское, китайское, казахские , татарские, мусульманские, белорусские общества. Также работают корейские, польские, индийские центры. Все они имеют свои интересные программы, проводят различные мероприятия, сотрудничают, делятся своим опытом. В регионе работает множество школ где не просто изучаются национальные языки, а даже ряд предметов объясняют на своем родном языке. Национальная культура, язык больше сохраняются в районах области в поселениях компактного проживания немцев, латышей, украинцев, татар.
Для знакомства с реальной жизнью конкретных народов в Омской области в течении двух лет крупные областные мероприятия проводятся не в городе, а в маленьких селах, куда приезжают многочисленные делегации, ученые, творческие коллективы не только из раойна, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это уникальная региональная программа превращание глубинки в культурные центры. В работе с национальными объединениями важно соблюдать равновесие. Нельзя кидаться из крайности в крайность. При всем желании сохранить собственную самобытность необходимо знать государственный язык и уважать традиции других народов. Именно поэтому все национальные фестивали в нашей области проводят на двух языках, на государственном (русском) и на родном - национальном. Каждый народ имеет свои особенности, но они должны гармонично сочетаться с общими интересами.









Просмотров: 76 | Добавлено: 18.03.2015, 05:43
Скачать бесплатно » Омск новости


|